弃置的幻影

学会长大,约会承受,学会哭过之后还能微笑拥抱爸爸妈妈!

如果面包树……

    刚刚读完张小娴的《面包树上的女人》,一开始我是冲着“张小娴”这个名字背后的光环,想睹一睹它所代表的真实内容。
    首先,我从阅读开始到结束也没弄懂面包到底是什么,所以如果面包走了,不计较它的存在,至少我对她所描述的爱情有些自己的感悟。
    其次,这个叫做林方文的男人身披才子的彩衣,诱惑着许许多多年轻女人的浪漫情怀。但我不喜欢他,甚至是讨厌。所谓的才子不免风流,他优柔、沉默,他不会给你准确的答案,用他独有的能力带给你幻想。不可否认的是,他的确有吸引人的资本,就比如贯穿全文的《明天》。你很难抗拒一个男人对你说"我会在每年除夕写一首给你的歌”,这种致命的浪漫不是山盟海誓。爱情这种东西,吸引女人的不是那个给过你温暖阳光的人,他可能捂热过你的心,但却走不进你的内心。女人们飞蛾扑火的是像林文方这种带给你不确定,坏坏的感觉的人,他让你踏遍荆棘,体验但丁所书的地狱的境界,然后给你罂粟般的快感。在单纯的女人在这样的爱情面前都不自觉的想要更多,她们开始贪婪、吝啬、妒忌,然后是强烈的占有欲,希望对方只有自己永不背叛。想一下堕落天使路西法吧,天真的小羔羊如何斗得过身经百战的野狼。
    我终于明白什么叫做“一生一世不是永远不背叛,而是背叛之后,最终还想回到你身边”,看过那么多小说,听过那么多爱情故事,能一直守住“贞节牌坊”的那可能不是爱情,或许那是亲情、友情。即便是柏拉图式的精神上的爱情也不能保证在错综复杂的神经中,一闪而过的异念。女人们要求男人只爱自己一个人,不能容忍欺骗与背叛,但真的遇到这样的情况,除了怒不可遏的质问“你有没有真正的爱过我?你怎么可以欺骗我的感情!”,随后是分手或者是憎恨,但这个人已经深深扎入你心里,如果有一丝可能,你也会不住的幻想他会有一天醒悟过来,他会回到我身边的。等到最后,他的回归让你痛哭然后是接受。可能某些时候才会想起“哦,你曾经怎么怎么对不起我……”
to be continued at my netease and sina blog

评论